Kacang hijau merupakan salah satu bahan makanan terpopuler di indonesia.
Dalam bahasa latin kacang hijau di sebut phaseolus radiatus linn dapat
di temui hampir di seluruh wilayah indonesia, tumbuh di daerah yang beriklim
tropis. Banyak sekali manfaat kacang hijau karena tingginya kandungan protein
nabati dari kacang hijau setelah kacang kedelai dan kacang tanah. kacang hijau
dapat di sajikan dengan cara di rebus, di makan langsung atau di jadikan bubur.
Kacang hijau yang telah di rebus hingga matang juga bisa di tumbuk halus dan
dijadikan isi onde - onde, bakpau atau gandasturi. Kacang hijau juga dapat di
jadikan tepung yang biasa di sebut tepung hunkwe, tepung ini biasa di gunakan
dalam pembuatan berbagai jenis kue, es krim tradisional, dan mie soun.
Kacang hijau sangat mudah berkecambah yang biasa kita kenal sebagai tauge. Kecambah kacang hijau banyak sekali mengandung enzim aktif, salah satunya adalah enzim amilase yang membantu metabolisme karbohidrat. Kelebihan dari kacang hijau, walaupun direbus lama ( sampai hancur ) khasiat kacang hijau tidak berkurang dan tidak terpengaruh panas. Berbeda dengan bahan makanan yang lain seperti sayur, buah, dan ramuan tradisional lainnya yang apabila di rebus terlalu lama akan menurunkan khasiat obatnya.
Kandungan gizi yang terdapat dalam 110 gr kacang hijau adalah 345 kalori, 22,2 gr protein, 1,2 gr lemak, dan sisanya berupa vitamin A, vitamin B1, fosfor, zat besi, mangan.
Selain enak dan banyak mengandung banyak vitamin dan mineral manfaat kacang hijau juga dapat mengobati berbagai macam penyakit seperti beri -beri, radang ginjal, tekanan darah tinggi, keracunan alkohol dan pestisida, mengurangi gatal karena biang keringat, muntaber, menguatkan fungsi limpa dan lambung, impotensi, TBC, jerawat, mengatasi flek hitam di wajah, dan menurunkan demam.
Berikut beberapa resep manfaat kacang hijau :
Kacang hijau sangat mudah berkecambah yang biasa kita kenal sebagai tauge. Kecambah kacang hijau banyak sekali mengandung enzim aktif, salah satunya adalah enzim amilase yang membantu metabolisme karbohidrat. Kelebihan dari kacang hijau, walaupun direbus lama ( sampai hancur ) khasiat kacang hijau tidak berkurang dan tidak terpengaruh panas. Berbeda dengan bahan makanan yang lain seperti sayur, buah, dan ramuan tradisional lainnya yang apabila di rebus terlalu lama akan menurunkan khasiat obatnya.
Kandungan gizi yang terdapat dalam 110 gr kacang hijau adalah 345 kalori, 22,2 gr protein, 1,2 gr lemak, dan sisanya berupa vitamin A, vitamin B1, fosfor, zat besi, mangan.
Selain enak dan banyak mengandung banyak vitamin dan mineral manfaat kacang hijau juga dapat mengobati berbagai macam penyakit seperti beri -beri, radang ginjal, tekanan darah tinggi, keracunan alkohol dan pestisida, mengurangi gatal karena biang keringat, muntaber, menguatkan fungsi limpa dan lambung, impotensi, TBC, jerawat, mengatasi flek hitam di wajah, dan menurunkan demam.
Berikut beberapa resep manfaat kacang hijau :
Disentri / sakit perut
Kacang hijau di buat bubur. sajikan dengan 2 butir telur ayam yang di
pindang dan air hangat sebanyak 2 sampai 3 kali sehari.
Peluru kencing
30 gr kacang hijau dan 30 gr daun sendok di rebus dengan air 400cc.
sebaiknya menggunakan periuk tanah untuk merebus, sesudah dingin tambahkan madu
secukupnya. minum ramuan ini secara teratur sampai kencing tidak tersendat
lagi.
Rambut rontok
Rebus kacang hijau dalam 1 gelas air, perhatikan saat merebus kacang jangan
sampai pecah. segera angkat bila sudah terlihat agak matang agar kacang tidak
pecah. setelah dingin air rebusan kacang hijau ini di gunakan untuk membasahi
kulit kepala sambil di pijat pijat, diamkan sampai kering lalu keramas.
Biang keringat
Bisanya sering di alami oleh balita, balita yang terkena biang keringat
sering rewel karena gatal. untuk mengatasinya, rebus 60 gr kacang hijau yang
sudah di bubukkan bersama dengan 50 gr tanaman krokot dalam air secukupnya.
Setelah matang saring dan minumkan sebanyak 3 kali sehari.
Demam pada bayi
Menurut penelitian kacang hijau merupakan penurun demam terbaik bila di
bandingkan dengan ramuan tradisional lainya. Caranya dengan memberikan 1 gelas
air rebusan kacang hijau di campur dengan 1 sendok makan madu pada bayi.
Bisul
Untuk mengobati penyakit bisul yang belum matang, rebus 50 gr kacang
merah kecil, 50 gr kacang hijau, 50 gr kacang hitam, 2 ruas jahe. Semua bahan
direbus kecuali jahe, jahe direbus tersendiri dan air rebusan jahe di campurkan
dengan air rebusan kacang -kacangan. minum ramuan ini secara teratur, dan untuk
bisul yang sudah matang ramuan di tambahkan dengan madu.
Meningkatkan gairah seksual
Tidak ada salahnya para suami mencoba resep kacang hijau ini agar lebih
greng. Selain harganya murah ramuan ini aman untuk kesehatan. Caranya, rebus 30
gr kacang hijau, 2 ruas jahe, 15 gr merica, 15 gr adas, 15 gr pulosari, 15 gr
biji kucai, 15 gr biji paria, dan 15 gr biji ketumbar. direbus dengan air
sebanyak 600 cc, biarkan hingga air berkurang setengahnya. Minum secara teratur
dan anda akan merasakan khasiatnya.
No comments:
Post a Comment